На Главную Написать письмо Карта сайта

ВСЁ ГИПСОКАРТОНЕ
РАБОТА С ГИПСОКАРТОНОМ

Приблизительный расчет необходимого материала.

Чтобы рассчитать, сколько листов гипсокартона вам потребуется, необходимо сначала высчитать площадь поверхности стен и потолков. Не вычитайте площадь дверей и окон. Про запас добавьте 10% к полученной цифре. Разделите общую площадь поверхности на 32, если собираетесь работать с листами гипсокартона формата 4x8 дюйма (40 для листов 4x10 дюймов, 48 для листов 4x12 дюймов). Округлите полученный размер так, чтобы вам не пришлось покупать половинки листов.

Кроме листов гипсокартона вам понадобится еще немало строительных материалов. А именно: соединительная лента, комбинированная сухая смесь, крепежные винты, гвозди. А также инструменты для проведения работ. Все это необходимо приобретать перед началом работы, чтобы не возникало перерывов в процессе отделки помещения.

Меры безопасности при работе с гипсокартоном.

Гипсовая пыль может стать причиной раздражения глаз и дыхательных путей. Следует заранее позаботиться о защите глаз и легких. Необходимо воспользоваться защитными очками и маской или респиратором, а также обеспечить правильную вентиляцию места проведения ремонта. Внимательно изучите назначение каждого инструмента и используйте эти инструменты только для тех операций, для которых они специально предназначены.

Неотточенные инструменты опасны и могут стать помехой, а то и вовсе нанести вред работе. Всегда работайте острыми лезвиями. Следите за вашими инструментами, держите их в безопасных местах. Всегда отключайте в помещении электричество, если работаете в потенциально пожароопасных местах. Будьте осторожны, работая на козлах, строительных лесах и лестницах. Нельзя забывать о том, что при установке строительной лестницы все ее ножки должны крепко стоять на земле. Никогда не пытайтесь тянуться куда-то в сторону или вверх, работая на лестнице. Следите за тем, чтобы дети не появлялись на строительной площадке и не подпускайте их к электроинструментам и строительным материалам, растворителям и т.д., которые могут быть опасны для их здоровья. Содержите место работы в чистоте и не допускайте скопления на строительной площадке мусора и отходов.

Как правильно резать листы гипсокартона.

Используйте цельные листы гипсокартона везде, где возможно. Отрезайте лист по длине так, чтобы конец листа приходился на опорные балки, перекладины, стойки или косяки. Для того, чтобы правильно отрезать лист по длине, сначала установите его так, чтобы конец его выступал за край, до которого вы планируете положить гипсокартонное покрытие. Измерьте необходимую длину при помощи рулетки. Затем воспользуйтесь рейсшиной и пометьте ножом на листе гипсокартона место начала и конца разреза. Проведите специальным ножом надрез по длине листа гипсокартона. Хлопните по одной из сторон листа. Гипсокартон должен сломаться ровно по месту сделанного вами надреза. При этом не разорвется бумага, покрывающая сердечник гипсокартона снизу. Поэтому для того, чтобы полностью отделить куски листа, проведите лезвием ножа по месту разреза, чтобы разделить и заднее покрытие.

Иная технология применяется, когда вам нужно разрезать лист гипсокартона в местах, где есть внутренние углы. Для выполнения подобных разрезов воспользуйтесь специальным ножом для гипсокартона. Сделайте надрез в том месте, где нужно разрезать лист и резко отогните один край назад, как было описано выше. После этого вам опять придется разрезать бумагу, покрывающую сердечник гипсокартона с обратной стороны. Другой способ выполнить разрез для внутреннего угла – сначала закрепить лист гипсокартона в том месте, где вы делаете перекрытие, и затем ножом для гипсокартона сделать нужное отверстие.

Отверстия для осветительных приборов, выключателей и вентиляционные отверстия.

Перед тем, как делать в гипсокартоне отверстия для осветительных приборов, выключателей, а также вентиляционные отверстия, вам нужно провести тщательные измерения и аккуратно разметить на гипсокартоне место для каждого отверстия. Для круглых осветительных приспособлений (например, для утопленного светильника) проводите измерения от места, к которому будет крепиться край листа гипсокартона, до центра патрона осветительного прибора. Такой же замер сделайте от места, где будет расположен второй край листа гипсокартона, до центра патрона светильника. Перенесите полученные мерки на лист гипсокартона. Далее измерьте радиус осветительного прибора, и начертите на листе гипсокартона круг. Специальным ножом для гипсокартона несколько раз обведите круг, а затем постучите по центру круга молотком, чтобы середина упала вниз. Можно воспользоваться циркулем, чтобы нарисовать нужный круг, и затем пилой для выпиливания отверстий под замки. Для выполнения отверстий для выключателей, а также вентиляционных отверстий нужно провести замеры от правого и левого края стены (потолка), а также сверху и снизу до края коробки выключателя или вентиляционного отверстия. Полученные результаты перенесите на лист гипсокартона и затем можете воспользоваться ножовкой с узким полотном для выполнения отверстия в гипсокартоне.

Крепление гипсокартона на потолок и стены.

Закрепляя гипсокартон всегда начинайте работать от верхней части к нижней. И всегда крепите листы гипсокартона перпендикулярно к обрамляющим несущим конструкциям. Гипсокартон на потолке должен быть закреплен до того, как вы начнете отделку гипсокартоном стен. В этом случае стеновые панели (пазогребневые плиты) будут дополнительным креплением для панелей, закрепленных на потолке. Нужно разметить расположение опорных балок на листах гипсокартона, предназначенных для потолка, чтобы потом можно было легко прибить эти листы к потолку. Положение несущих конструкций стен нужно пометить на листах, закрепленных на потолке. Тогда при отделывании гипсокартоном стен, вам будет нетрудно попасть шурупом в опорные балки.

Гвозди и винты.

Строительный кодекс четко определяет, каким количеством гвоздей или винтов нужно крепить гипсокартон. Если вы делаете ремонт своей квартиры, проще всего, конечно, использовать гвозди для крепления гипсокартона. Особенно, если вы не умеете пользоваться строительным пистолетом. Гвозди хорошо «держатся» и впоследствии не отходят от стен и потолков. Однако забивать гвозди следует специальным молотком для гипсокартона. У этого молотка округлая головка. Такой молоток утопит гвозди чуть-чуть под поверхность гипсокартона так, что на месте забитого гвоздя остается небольшое углубление. В то же время бумажное покрытие сердечника гипсокартона остается неповрежденным, если вы работаете таким молотком. Углубление же в процессе дальнейших штукатурных работ заполнится строительной смесью. Строительный норматив такой: один гвоздь через каждые 15 сантиметров гипсокартона вдоль потолка и один гвоздь через каждые 20 сантиметров вдоль стен. Этого может оказаться недостаточно, что зависит от толщины гипсокартона и расположения перекладин и балок.

Если у вас имеется специальный инструмент, вы гораздо быстрее справитесь с креплением гипсокартона при помощи винтов, а не гвоздей. Этот специальный инструмент – электрическая отвертка, которая позволит вам завернуть винт таким образом, чтобы он чуть уходил под поверхность гипсокартона. Винты крепче гвоздей. Строительный норматив такой: один винт через каждые 30 сантиметров вдоль потолка и один винт через каждые 40 сантиметров вдоль стен.

Небольшая подсказка: Если вы нечаянно забили гвоздь или закрутили винт неправильно, не пытайтесь вытащить его из гипсокартона, потому что в результате на его месте останется дырка. Просто забейте гвоздь или заверните винт поглубже, чтобы он совсем не выступал над поверхностью, а рядом забивайте другой гвоздь, но уже правильно.

© Г и п с о т р е й д
gipsokarton.orp.ru © 2009-2012
Все права защищены.
E-mail:gipsokarton@orp.ru
Главная     |     Статьи     |     Цены     |     Контакты     |     Карта сайта